こんにちは🌞児童発達支援そらいろです。
6月の活動では、『おいしいごはんを作ろう!クッキング活動』を行いました。
メニューは、ごはんとお味噌汁、おかずは鮭とウインナーです🍚
お味噌汁は昆布と鰹節で出汁を取るところからチャレンジ!出汁を取る前には、昆布や鰹節の香りを嗅いだり、味見をしてみました。昆布は「しょっぱいね~」、鰹節は「サクサクして美味しい!」と、香りや食感を皆で楽しみます。
お鍋の中に昆布と鰹節を入れると、透明なお湯が薄く色づいていくことを発見したり、鰹節がゆらゆら揺れながらお湯に浸るのを見て、「鰹節が踊っている!」と笑い合ったりしながら、様々な変化を楽しんでいました。
また、お米を炊く前と炊き上がった後では、香りや食感が全く違うことも体験し、クッキング活動の醍醐味である“味や香りの変化を楽しむ”ことができました。
そして、皆で交代しながら、ウインナーと鮭をじっくり焼き、お皿に盛りつけて、いただきます♪皆で一緒に楽しくテーブルを囲み、「おいしいね~✨」と笑顔があふれていました。