とうもろこし収穫🌽

こんにちは🌞
そらいろでは、3月末から4月初めに苗を植えたとうもろこしが、いよいよ収穫を迎えました✨
大切に植えた小さな苗が、子どもたちの背丈を越えるほど、ぐんぐん伸びて成長し、今年もたくさんのとうもろこしができました🌽
収穫が初めての子には、経験したことのある子がお手本を見せながら教えてくれて、自分たちで育てたとうもろこしを収穫する喜びを味わっていました。
とうもろこしの皮をむいて、ヒゲと実を見てみると、ヒゲの1本1本が実と繋がっていることを確認👀実際に見て、触れることで、自然や作物への興味関心を深めるきっかけになっていました。
また、とうもろこしが苦手…という子どもも、自分たちで育てて収穫するという体験を通して、「食べてみようかな」という気持ちが芽生え、食べる意欲 にも繋がっていました✨
収穫したとうもろこしは、ゆがいて自然の甘みや食感を楽しんだり、ひと工夫して、コーンのお焼きやコーンバターを作り、皆でおいしく楽しんで食べることができました🌽